Согласно прогнозу по результатам недавно проведенного исследования, к 2010 году системы с открытым кодом класса ERP и CRM займут 10-15% российского рынка автоматизированных систем управления, обеспечив оборот на уровне 50-70 млн. долларов.
По данным компании «Гольдберг-Софт», которая недавно провела целевое исследование российского рынка автоматизации предприятий и проанализировала соответствующие мировые тенденции, в последнее время повышается интерес к системам с открытым кодом (OpenSource) класса ERP и CRM . На западном рынке, по данным Gartner, ERP или CRM-системы OpenSource сейчас используют 12% компаний из тех, кто вообще пользуется ПО с открытым кодом. Материалы проведенного сейчас исследования показывают, что отечественный рынок по уровню использования корпоративных систем OpenSource запаздывает на 3-10 лет, однако, как отмечают авторы, только в 2007 году в русскоязычном интернете число сайтов, посвященных «открытым» ERP и CRM-системам, удвоилось.
В компании полагают, что размер российского сегмента корпоративных решений с открытым кодом к 2010 году ориентировочно будет составлять 10-15% от рынка в целом. Так как общий объем отечественного рынка автоматизированных систем управления, по оценкам IDC, в 2006 году составил 365 млн. долларов, указанные проценты будут соответствовать 50-70 млн. долларов.
Как сообщили TAdviser представители «Гольдберг-софт», по их оценкам, целевым сегментом для ERP/CRM-систем с открытым кодом является малый и средний бизнес. Привлекательность подобным решениям придает отсутствие в цене конечного продукта стоимости лицензий, а также относительно низкая совокупная стоимость владения. При этом наиболее «близкими» для OpenSource вертикалями являются сфера услуг и торговля. Кроме того, в последнее время на ПО с открытым кодом обратили свое внимание и государственные структуры. Что же касается промышленности и компаний с узкой специализацией, то авторы исследования считают, что здесь решения с открытым кодом пока не конкурентоспособны.
В ходе исследования были рассмотрены возможности использования на территории России и стран СНГ таких ERP-систем с открытым кодом как OpenPro, OpenMFG, TinyERP, а также Compiere, с ответвлениями Adempiere и OpenBravo (последние имеют наибольшее представительство в русскоязычном интернете). На сегодняшний день системы Compiere и Adempiere выдержали около двух десятков внедрений в России, в сообщество Adempiere входят русские разработчики. TinyERP и Compiere/Adempiere русифицированы, но не поддерживают российское законодательство.
Среди CRM-систем с открытым кодом обследовались SugarCRM, CentricCRM, Vtiger и OpenCRX. Все эти системы также русифицированы. В «Гольдбер-Софт» пришли к выводу, что наибольшую функциональность как готовое решение имеет Vtiger CRM, однако для создания собственного коммерческого CRM, больше подходит SugarCRM, которая имеет большое количество сторонних модулей. Однако для внедрения системы потребуется написание для нее финансового модуля с поддержкой российского законодательства.
Таким образом, уже сегодня существуют пригодные к внедрению на реальных предприятиях решения с открытым кодом, как среди CRM, так и среди ERP-систем. Поскольку на них есть спрос, по законам рынка, неизбежно возникнет и предложение. В частности, сама компания «Гольдберг-Софт» объявила о создании отдела внедрения Compiere/Adempiere и инвестировании средств в создание локализованной версии Adempiere. Также, компания будет рекомендовать Adempiere/Compiere ERP и SugarCRM своим клиентам и партнерам.
http://www.tadviser.ru