Компания БМикро и программный комплекс Клиент-Коммуникатор рада сообщить, что проект по разработке функции “Хранимые вычисления” завершен и запущен в работу.
Хранимые вычисления это система автономных вычислений с сохраняемым результатом. В отличие от обычных вычисляемых атрибутов, они выполняются не при каждом запросе, а лишь при изменении данных и записывают итоговый результат в базовый атрибут, выбранный при конфигурировании.
Новый модуль хранимых вычислений позволяет загружать и обрабатывать информацию в несколько раз быстрее, чем при использовании динамических вычислений. Более того, используя функцию хранимых вычислений, с базой данных может работать большое количество пользователей без потери скорости обработки информации при вводе данных.
В отличие от бухгалтерских программ, где часто можно встретить весьма и весьма спокойное отношение к скорости функционала - "главное, чтобы делало, а сколько - подождем", в CRM системах битва идет за секунды. Причина: пользователь должен быть на 100% доволен скоростью работы системы.
В этой связи в настраиваемых решениях, где пользователи (внедренцы) могут создавать свои вычисления, возникают задачи оптимизации скорости вычислений, которая (скорость) очень важна, в частности, на больших объемах данных, или, например, в технологиях OLAP.
Упоминая о незаменимой технологии анализа данных OLAP (например, с использованием Pivot-кубов), следует отметить, что средства отображения данных в этой технологии ВЫНУЖДЕНЫ в силу особенностей этой технологии запрашивать все данные сразу.
Потому, например, "постраничный" вывод данных там не применим, а следовательно, единственно и очень эффективное спасение - это Хранимые вычисления, с помощью которых можно предварительно готовить данные для OLAP-анализа в отдельном хранилище и использовать их без особой загрузки ресурсов сервера.
Одним из важнейших преимуществ реализации функции хранимых вычислений в Клиент-Коммуникаторе можно обозначить то, что для работы с ними используется удобный визуальный Конфигуратор данных, что позволяет использовать этот механизм без программирования .
Хочется отметить, что за счет полной интеграции как динамических алгоритмов, так и хранимых вычислений, ранее сделанные конфигурации можно легко перенести на хранимые вычисления - без перестройки конфигураций, без перепрограммирования, а стало быть без серьезных дополнительных затрат.
Реализация данного модуля в очередной раз показывает, что рынок IT-технологий, в частности CRM конструктор Клиент-Коммуникатор, не стоит на месте, а развивается стремительными темпами, делая все для удобства работы клиентов.
P.S. Комментарий: По типам вычислений можно вычислять ДИНАМИЧЕСКИ - когда при каждом запросе пользователя сервер вычисляет значения каждый раз заново (представим загрузку на 100 - 150 подключениях) или ХРАНИМЫЕ ИТОГИ вычислений, когда вычисление проводится "условно 1 раз", а все потом пользуются итогами, как уже вычисленным значением.
Преимущества:
* Динамические вычисления - всегда 100% актуальность.
* Хранимые вычисления - скорость извлечения из БД итоговых данных для аналитической обработки.
Недостатки:
* Динамические вычисления - постоянная загрузка ресурсов сервера.
* Хранимые вычисления - Сложности с актуальностью + не все системы готовы их поддерживать.
P.P.S. В хранимых вычислениях можно применять Transact SQL, тем самым расширяя возможности встраиваемой конфигурируемой математики системы.
Информацию по кейсам по использованию системы Клиент-Коммуникатор, см.
здесь