Gartner, ISM, Forrester Research, CRM TOP AWARDS
и другие
Сервисы CRMONLINE.RU
НОВОСТИ
04/07/2025
Правительство поручило разработчикам объединиться в консорциум для замены SAP
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минцифры сформировать консорциум разработчиков для создания отечественного аналога SAP. Министерство должно внести предложение по составу участников и регламенту работы в четвёртом квартале 2025 года, пишут «Ведомости». По оценкам опрошенных газетой экспертов, на разработку отечественного ERP-продукта может потребоваться до $1 млрд в течение 10 лет.
Консорциум должен определить ключевые факторы, препятствующие переходу компаний на российские ERP, выработать возможные пути решения проблем и определить, чем государство может помочь в решении этой задачи.
По мнению представителей отрасли, в состав консорциума могут войти такие компании, как «Деснол», «Галактика», Naumen и «Крок», а также заказчики-корпорации, включая «Ростех», «Росатом» и «Газпром нефть».
Речь идёт прежде всего о создании полноценного аналога продуктам немецкой корпорации SAP, которая покинула российский рынок. На сегодняшний день в Реестре российского ПО зарегистрированы более 230 отечественных ERP-продуктов, однако многие компании продолжают использовать решения SAP из-за отсутствия полноценной альтернативы. В частности, зарубежные платформы данного класса применяют предприятия в нефтегазовой, горнодобывающей, металлургической сферах и машиностроении.
Участники рынка говорят о сложностях при создании полнофункционального отечественного аналога ERP-решения SAP. Вместе с тем в компании «1С», которая является одним из ведущих игроков соответствующего рынка в РФ, считают, что в стране «уже существуют полноценные ERP-системы». Подчеркивается, в частности, что ERP-продукты на платформе «1С:Предприятие» уже «много лет успешно конкурируют с самыми именитыми иностранными системами, они год за годом наращивали рыночную долю еще до начала импортозамещения». Однако представители «Северстали» отмечают, что эта система по ряду критериев не подходит сверхбольшим компаниям со сложными сквозными процессами.